前言

圖一綠能電子涵蓋的項目

綠能電子聯盟於第一年(100年度)提出的五年規劃,將技術層面設定於與「創能、節能、轉能、儲能」相關之電子IC設計,如圖一所示。善用SoC學程已建立起來的能量,將「IC智慧」加諸於綠色能源之開發、儲存、轉變及使用中,並以可應用於家庭、電動車、建築或可攜式電子產品之能源者為優先考量。聯盟中心預計規劃上述技術所需要之跨領域教學課程、教學平臺,以及一系列之推廣及配套活動來達成計畫目標。

 

第二年(101年度)將技術層面「創能、節能、轉能、儲能、及智慧系統整合」中的「創能」涵蓋「回收能」,因而開發「獵能電子導論」,以涵蓋新的趨勢需求;聯盟之計畫目標已從原有的三項目標,增加了在國際上展現台灣綠能電子的實力,並推動參與IFEC國際競賽。

第三年(102年度),整合多門課程成為「綠能電子導論」;聯盟伙伴學校參加IFEC國際競賽獲得重要成果,得獎隊伍及參賽隊伍倍增如圖二所示,得以在國際上展現台灣綠能電子的實力;有系統地進行教學平臺種子教師及助教訓練,使平臺及跨領域課程可以被複製於其他大學院校。

 

第四年(103年度)是另一階段的開始。綠電聯盟除持續推動已成形的四大平臺,更需要延伸及擴充現有平臺為台灣預備下一階段的綠能電子人才,並使綠能電子的學界力量可以匯集並與業界進行更多的交流。

年度的重要工作項目:

(1) 開發五個延伸平臺,並能將互相連結的影響加入各個平臺中。

(2) 舉辦綠能電子研討會(Workshop)促進國內外學界能有更多的交流及合作活動。

(3) 持續推動國際競賽,舉辦國際論壇,平臺課程的推廣及一系列的配套活動。

 

預期成果:

 

(1) 整合並延續現有晶片系統課程執行之成果。

 

(2) 推廣綠能電子系統與積體電路整合技術,培育綠能電子系統與積體電路整合人才。

 

(3) 建置具跨領域課程及豐富配套活動的教學平臺。

 

(4) 推動國際交流。

 

(5) 推動產學合作。